Peran Glycerine dalam Produksi Sabun

Gliserin, juga dieja gliserin, adalah bahan dasar dalam kebanyakan sabun. Bahkan, itu adalah produk sampingan pembuatan sabun karena terjadi karena reaksi alkali yang kuat dengan lemak hewan. Proses ini dikenal sebagai saponifikasi dan proses inilah yang mengeluarkan sabun atau deterjen. Sementara sebagian besar produsen memisahkan gliserin dari campuran, yang lain menggabungkan senyawa tersebut untuk manfaat alami.

Banyak pembuat sabun merekomendasikan gliserin sebagai bahan dasar karena memiliki kemampuan menarik kelembaban yang mencegah pengeringan kulit. Senyawa ini adalah pelembab alami. Bahkan, itu adalah humektan – zat yang menarik air. Dengan demikian, sabun yang mengandung senyawa higroskopis diketahui memiliki pengkondisi kulit dan efek pelembab.

Gliserin adalah cairan kental yang pada saat yang sama manis dan tidak berwarna. Ini memadat menjadi zat seperti pasta dan memiliki titik didih yang tinggi. Selama proses pembuatan sabun, beberapa produsen mengeluarkan senyawa dari campuran sabun dan memasukkannya ke dalam produk lain seperti lotion dan krim. Namun, ketika ditambahkan ke sabun itu menghasilkan produk yang hampir transparan dengan sifat pelembab.

Senyawa ini dikenal sebagai pelarut yang baik dan ini adalah salah satu sifat yang paling luar biasa. Dalam beberapa kasus, itu lebih baik sebagai pelarut daripada air atau alkohol. Properti ini membuatnya sangat larut baik dalam alkohol dan air. Namun, tidak pernah larut dalam minyak. Dalam bentuk murni senyawa ini disebut gliserol yang menunjukkan itu milik klasifikasi senyawa organik yang disebut alkohol.

Ini sangat higroskopis, yang berarti mudah menyerap kelembaban dari udara. Misalnya, meninggalkan termos terbuka gliserol murni memungkinkan daya tarik air yang segera kehilangan kemurniannya.

Itu pada tahun 1889 ketika senyawa itu pertama kali diperoleh dari lemak hewani melalui pembuatan lilin. Selama waktu itu satu-satunya cara untuk memperoleh senyawa adalah melalui proses ini. Juga, pada saat itu lemak hewani adalah satu-satunya bahan baku untuk membuat lilin. Selama Perang Dunia II, ia telah menjadi komponen utama dari dinamit dan permintaan besar untuk zat itu tidak cukup oleh industri pembuatan sabun. Jadi ada produksi sintetis secara tiba-tiba dari senyawa tersebut.

Zat ini memiliki rumus kimia C3H8O3 yang juga terjadi sebagai produk sampingan cair selama produksi biodiesel dalam proses yang disebut transesterifikasi. Cairan sirup ini terjadi di alam. Ditemukan dalam sel-sel tumbuhan dan hewan (termasuk manusia), itu adalah bagian dari bio-molekul besar dari banyak lipid. Dalam proses biologis, senyawa terjadi sebagai hasil fermentasi karbohidrat. Dalam kimia organik, ini dihasilkan oleh sintesis propilena.

Glycerin adalah bahan dalam beberapa produk perawatan kesehatan dan perlengkapan mandi. Itu ditemukan dalam produk makanan, serta barang-barang farmasi dan kosmetik. Hal ini ditemukan dalam lotion pelembab dan krim karena sifat hidrofilik dan higroskopisnya, yang memungkinkan substansi untuk mempertahankan kelembaban. Ada perdebatan apakah itu sifat higroskopis dari senyawa yang membuatnya baik untuk kulit, atau ada kemungkinan bahwa bahan kimia memiliki sifat lain yang belum dijelajahi dan tidak teridentifikasi selain dari yang sudah disebutkan. Sifat kelembaban-menggambar membuatnya menjadi emolien yang sangat baik ketika ditambahkan dalam sabun dan krim pelembab. Emolien adalah zat yang menghaluskan dan melembutkan kulit. Alasan lain produk perawatan pribadi memanfaatkan substansi adalah karena manfaat pelumasan kulit, belum lagi berfungsi sebagai agen penebalan atau pengemulsi dalam produk kosmetik.

Sabun buatan atau varietas buatan tangan secara alami mengandung gliserol, yang dihapus pembuat sabun komersial. Cairan yang dipisahkan digunakan dalam minyak pijat, lip balm, pelembut kulit dan pelembab, parfum dan minyak esensial, dan sediaan farmasi.